一個國家的進步與否,可以從基礎建設略知一二,
來到伊朗Iran德黑蘭Tehran自助旅行,
全靠大眾運輸交通與自己的雙腳,才能完成這幾天的行程,
來到伊朗搭乘大眾運輸,你一定要知道的幾件事情,接著就一一告訴你。
看地圖及找目的地
路上找地鐵請認明這個黃色像個梯形的標誌,
這是在德黑蘭地鐵站外都會有的。
德黑蘭地鐵共有8條路線,分別用不同顏色區分,
看好你要到達的目的地、坐什麼顏色的路線、要坐往哪個方向、需要轉車嗎,
其實就跟在台灣坐捷運一樣,只是站名要認一下英文而已。
而且地鐵站內都會貼有這種路線圖,
讓你知道你即將要搭的這個方向是否正確,
以及告訴你哪一站能夠轉乘哪一線,
看久了你就很能的心應手了!
月台上有時候也可以看到這種電子路線圖,
箭頭代表在這個月台停靠的地鐵行徑的方向,還有接下來幾站的站名,
這樣也很容易辨認了!
往返機場與市區
走出機場外,過個馬路,
會有長廊,往前走,或搭手扶梯,
一下子就會看到地鐵站的標示了,
手扶梯往下坐,就是地鐵站入口啦!
8號機場線是新開通的,地鐵站還非常新,
班次還沒有很多,所以我們在這裡等了有快1個小時的車,
機場到市區需在Shahed站轉車再搭往市區,
從機場搭到市區大約要花1.5小時左右,
但晚上搭地鐵要從市區到機場時,在Shahed站卻沒地鐵可以搭到機場,
只能走到站外搭乘綠色箱型小巴或是計程車。
箱型小巴是算人頭的,如果有拖行李的話會再加錢,
我記得我們在Shahed站受到了當地好心的伊朗人幫忙,
因為他告訴我們司機對本地人跟外國人的報價會有不同,
他知道我們會問貴,所以他主動幫我們上前詢問,要我們在旁邊等,
當時好像一個人是IRR 40.000左右(因為時隔半年我有點忘了確切價格),
多一個行李再加IRR 15.000-IRR 20.000吧(不確定會不會看大小),
我們兩個人拖一咖行李箱,總共是IRR 100.000左右,
沒記錯的話差不多是這樣,因為我記得當時算一算一個人約不用50台幣,
可以接受,而且也只有這個辦法了,也很感謝當時遇到熱心的伊朗人。
我們坐上車後,還等了好一下子,因為司機湊滿客人才願意開車,
整車只有我們兩人是要到機場的,司機放我們在機場外的路邊下車,
右邊明亮的地方就是機場,走一小段路就可以進到機場裡了。
買票及進出站
進入地鐵站前請先於售票口買票,找到TICKET櫃台,
一人一張單趟IRR 8.000,不限距離遠近搭乘、轉車,
有時拿IRR 10.000買票會不找零,畢竟已經很便宜了嘛,
紙張車票很單薄,比台灣的電子發票還要薄,上面有QR Code,
進站時找到閘口上的感應區塊,把QR Code對準感應區掃描,
聽見逼逼聲,閘門就會開了,
我看當地人大多使用EZPAY,就類似台灣的悠遊卡一樣,是可儲值的。
出站不需再逼逼,也不必走閘門,直接走一旁通道出地鐵站,
所以很多人一旦進站了,就把車票丟了,車站內隨地可見逼逼過的車票,
地鐵的閘口通常是這樣,一排閘口旁都會留一個空間當出口走道,給出站的人走的,
而這樣的設計也顯示了伊朗人民的自我約束力及政府對人民的信任。
地鐵月台及地鐵車廂
在伊朗這個較封閉保守的國家,搭地鐵時請注意,男女有別,
女性請搭乘女性車廂,
除了地鐵車廂上,會貼有Women Only的黃色標示之外,
通常一走到月台,地板上及牆上就會有像這樣的明顯指標,
地板上會寫著Women Only,而牆上會貼有女性示意圖,
女性車廂落在整條列車的最前面與最後面的一截半車廂,
所以女生通常要搭車就是往兩旁(最左邊或最右邊)的月台走去,走到底就對了,
除了前後1.5截車廂是女性車廂之外,其餘的是男女都能搭乘的普通車廂,
普通車廂比較少看到落單的女性,搭乘時請務必有男性伴侶或朋友陪同,
尤其尖峰時刻車廂非常擁擠,基於安全考量,建議女性還是搭乘女性車廂吧!
免得擠在一團,尤其沒座位坐時,與異性碰來碰去也不會舒服的。
當然,尖峰時刻最擁擠的車廂莫過於那1.5截女性車廂,
畢竟女性朋友不會比較少,但是能搭乘的車廂卻只佔極少數(沒錯,這是個重男輕女的國家),
所以女性車廂的擁擠,更是恐怖,
這是我在尖峰時刻的女性車廂月台上看到的情景,
不只我這邊的月台,連對面月台都站滿了女性,一片黑漆漆,
看到這麼多人潮其實會滿害怕的,怕自己擠不上車箱,
我曾經硬擠上車箱後,胸部、屁股、身體的任何一個部位都黏著別人,
不過至少所在位置是女性車廂,碰的是女生,那也就比在普通車廂跟男生碰來碰去的安心很多了!
至於0.5截車廂怎麼回事?
也就是一截車廂裡0.5截是女性車廂,另外0.5截是屬於普通車廂,
這張照片就是我在普通車廂拍的,
這當中會用柵欄隔開,男性沒有辦法走過,所以女性是安全的,
只是控制得了男性的肢體,還是控制不了男性的眼光,
眼睛看來看去是無法避免的,所以我都盡量搭最前後整車廂都是女性的那種,
然後,不管哪個國家搭乘地鐵,請先禮讓下車的乘客再上車吧。
另外一提的是,德黑蘭的地鐵文化,
在德黑蘭地鐵的車廂內隨時都會有小販上地鐵兜售,
從日常用品、首飾、內衣、玩具,一直到食物都有,
照片中可以看到一個站著的婦人手中拿了一大串首飾,以及右邊站著的婦人把手中那幾件內衣暫時掛在手把上,腳邊還有一大袋存貨,
常常看到小販提著大袋子衝上車廂後開始順口的介紹手上的商品,
介紹完就每個車廂都走過一遍,嘴巴不停的介紹、叫賣,
除非車廂都走完,也都沒人要買了,才會停下嘴巴安靜等地鐵停車下車,再跳上下一步地鐵
有時還會遇到一個車廂裡有兩三個販賣不同商品的小販在叫賣,
照片中可以看到賣貼紙的、包包的跟右下角一大包存貨(不知賣什麼),
但我發現賣吃的東西非常熱銷,尤其下班時間大家坐車時都餓了,
有一次看到賣大餅的一上車,有一個人買之後就陸續地大家都跟著買了。
德黑蘭的地鐵其實滿乾淨的,月台上幾乎看不到什麼垃圾,
而且充滿藝術氣息,每一站都能看到海報、壁畫或是雕刻,
像這種可愛帶點寓意的海報,我百看不厭,雖然蟲蟲文字我看不懂,
而由於早期的波斯人很擅長在石頭、木材、陶土、金屬等材質上,
雕刻或彩繪出生動的動物圖像、幾何圖騰或植物花卉圖案,
這就是波斯文化之美,
發揚至今,在很多藝術品上的表現,如瓷器、玻璃、布料等都能嗅有濃厚的波斯文化氣息,
而在這幾天的旅行當中,每搭一次地鐵就能欣賞到波斯文化的藝術。
德黑蘭公車
德黑蘭的公車是兩截式的,這跟我們在澳洲搭過的一樣,
只是公車使用的不是像地鐵那樣的紙票,
得在公車站附近的售票處買EZPAY儲值,單趟IRR 10.000,
但我不確定公車的感應卡跟地鐵的一不一樣?能不能共用?
上下公車的地方要到馬路中的分隔島上,不是在路邊。
當然公車上也有用柵欄隔出女性專用車廂,確保女性的安全,
我記得女性車廂在前端,靠近司機的那截。
基本上,我覺得伊朗人超出我預料的友善和熱心,
好幾次我們在地鐵站看地圖,就會有人詢問我們May I help you?
走出地鐵站在研究看是要往左邊右邊走時,看到的路人也是對我們說May I help you?
也曾經在路邊看地圖查資料研究方位什麼的,一樣會有路人主動前來問我們May I help you?
然後都非常熱心的幫我們解答或是主動幫我們些什麼,實在是很感恩,
除了飯店的櫃檯小姐高傲了點(我覺得賺錢的人都比較奸詐,像計程車司機也有不老實的)之外,
其餘我遇到的伊朗人都很不錯,
所以如果真的在路上或地鐵站裡遇到什麼問題了,
勇敢地開口問一下,我相信伊朗人都會很願意幫忙的。
伊朗這個國家的資訊雖然很不透明、不公開、不流通,
連事先在網路上找飯店訂飯店都很困難,
加上去過伊朗旅遊的人不多,所以網路上搜尋資訊其實是有限的,
但是經由這次伊朗自由行,
這個國家除了讓我大開眼界之外,也完全翻轉了的我對伊朗的印象,
它和外界或一般人對伊朗的想法,如戰爭、戰亂、恐怖份子、回教國家、和美國不合等的既定印象有很大的落差,
世界之大,我們不知道的事情還很多,不走出去看看是不會明白的。
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