一個國家的進步與否,可以從基礎建設略知一二

來到伊朗Iran德黑蘭Tehran自助旅行,

全靠大眾運輸交通與自己的雙腳,才能完成這幾天的行程,

來到伊朗搭乘大眾運輸,你一定要知道的幾件事情,接著就一一告訴你

 

 

 

看地圖及找目的地

路上找地鐵請認明這個黃色像個梯形的標誌,

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這是在德黑蘭地鐵站外都會有的。

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德黑蘭地鐵共有8條路線,分別用不同顏色區分,

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看好你要到達的目的地、坐什麼顏色的路線、要坐往哪個方向、需要轉車嗎,

其實就跟在台灣坐捷運一樣,只是站名要認一下英文而已。

 

 

 

而且地鐵站內都會貼有這種路線圖,

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讓你知道你即將要搭的這個方向是否正確,

以及告訴你哪一站能夠轉乘哪一線,

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看久了你就很能的心應手了

 

 

 

月台上有時候也可以看到這種電子路線圖,

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箭頭代表在這個月台停靠的地鐵行徑的方向,還有接下來幾站的站名,

這樣也很容易辨認了!

 

 

 

往返機場與市區

走出機場外,過個馬路,

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會有長廊,往前走,或搭手扶梯,

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一下子就會看到地鐵站的標示了,

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手扶梯往下坐,就是地鐵站入口啦!

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8號機場線是新開通的,地鐵站還非常新,

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班次還沒有很多,所以我們在這裡等了有快1個小時的車,

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機場到市區需在Shahed轉車再搭往市區,

從機場搭到市區大約要花1.5小時左右,

 

但晚上搭地鐵要從市區到機場時,在Shahed站卻沒地鐵可以搭到機場

只能走到站外搭乘綠色箱型小巴或是計程車。

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箱型小巴是算人頭的,如果有拖行李的話會再加錢,

我記得我們在Shahed站受到了當地好心的伊朗人幫忙,

因為他告訴我們司機對本地人跟外國人的報價會有不同

他知道我們會問貴,所以他主動幫我們上前詢問,要我們在旁邊等,

當時好像一個人是IRR 40.000左右(因為時隔半年我有點忘了確切價格)

多一個行李再加IRR 15.000-IRR 20.000(不確定會不會看大小)

我們兩個人拖一咖行李箱,總共是IRR 100.000左右,

沒記錯的話差不多是這樣,因為我記得當時算一算一個人約不用50台幣,

可以接受,而且也只有這個辦法了,也很感謝當時遇到熱心的伊朗人

 

 

 

我們坐上車後,還等了好一下子,因為司機湊滿客人才願意開車,

整車只有我們兩人是要到機場的,司機放我們在機場外的路邊下車,

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右邊明亮的地方就是機場,走一小段路就可以進到機場裡了。

 

 

 

買票及進出站

進入地鐵站前請先於售票口買票,找到TICKET櫃台,

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一人一張單趟IRR 8.000,不限距離遠近搭乘、轉車,

有時拿IRR 10.000買票會不找零,畢竟已經很便宜了嘛

 

紙張車票很單薄,比台灣的電子發票還要薄,上面有QR Code

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進站時找到閘口上的感應區塊,把QR Code對準感應區掃描,

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聽見逼逼聲,閘門就會開了,

看當地人大多使用EZPAY,就類似台灣的悠遊卡一樣,是可儲值的。

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出站不需再逼逼也不必走閘門,直接走一旁通道出地鐵站,

所以很多人一旦進站了,就把車票丟了,車站內隨地可見逼逼過的車票

地鐵的閘口通常是這樣,一排閘口旁都會留一個空間當出口走道,給出站的人走的,

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而這樣的設計也顯示了伊朗人民的自我約束力及政府對人民的信任。

 

 

 

地鐵月台及地鐵車廂

在伊朗這個較封閉保守的國家,搭地鐵時請注意,男女有別,

女性請搭乘女性車廂

除了地鐵車廂上,會貼有Women Only的黃色標示之外,

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通常一走到月台,地板上及牆上就會有像這樣的明顯指標,

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地板上會寫著Women Only,而牆上會貼有女性示意圖,

 

女性車廂落在整條列車的最前面與最後面的一截半車廂,

所以女生通常要搭車就是往兩旁(最左邊或最右邊)的月台走去,走到底就對了

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除了前後1.5截車廂是女性車廂之外,其餘的是男女都能搭乘的普通車廂

普通車廂比較少看到落單的女性,搭乘時請務必有男性伴侶或朋友陪同,

尤其尖峰時刻車廂非常擁擠,基於安全考量,建議女性還是搭乘女性車廂吧!

免得擠在一團,尤其沒座位坐時,與異性碰來碰去也不會舒服的

 

 

 

當然,尖峰時刻最擁擠的車廂莫過於那1.5截女性車廂,

畢竟女性朋友不會比較少,但是能搭乘的車廂卻只佔極少數(沒錯,這是個重男輕女的國家)

所以女性車廂的擁擠,更是恐怖,

這是我在尖峰時刻的女性車廂月台上看到的情景,

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不只我這邊的月台,連對面月台都站滿了女性,一片黑漆漆

看到這麼多人潮其實會滿害怕的,怕自己擠不上車箱,

我曾經硬擠上車箱後,胸部、屁股、身體的任何一個部位都黏著別人

不過至少所在位置是女性車廂,碰的是女生,那也就比在普通車廂跟男生碰來碰去的安心很多了!

 

 

 

至於0.5截車廂怎麼回事?

也就是一截車廂裡0.5截是女性車廂,另外0.5截是屬於普通車廂,

這張照片就是我在普通車廂拍的

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這當中會用柵欄隔開,男性沒有辦法走過,所以女性是安全的,

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只是控制得了男性的肢體,還是控制不了男性的眼光,

眼睛看來看去是無法避免的,所以我都盡量搭最前後整車廂都是女性的那種,

 

然後,不管哪個國家搭乘地鐵,請先禮讓下車的乘客再上車吧。

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另外一提的是,德黑蘭的地鐵文化

在德黑蘭地鐵的車廂內隨時都會有小販上地鐵兜售,

從日常用品、首飾、內衣、玩具,一直到食物都有,

照片中可以看到一個站著的婦人手中拿了一大串首飾,以及右邊站著的婦人把手中那幾件內衣暫時掛在手把上,腳邊還有一大袋存貨,

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常常看到小販提著大袋子衝上車廂後開始順口的介紹手上的商品,

介紹完就每個車廂都走過一遍,嘴巴不停的介紹、叫賣,

除非車廂都走完,也都沒人要買了,才會停下嘴巴安靜等地鐵停車下車,再跳上下一步地鐵

有時還會遇到一個車廂裡有兩三個販賣不同商品的小販在叫賣

照片中可以看到賣貼紙的、包包的跟右下角一大包存貨(不知賣什麼),

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但我發現賣吃的東西非常熱銷,尤其下班時間大家坐車時都餓了,

有一次看到賣大餅的一上車,有一個人買之後就陸續地大家都跟著買了。

 

 

 

德黑蘭的地鐵其實滿乾淨的,月台上幾乎看不到什麼垃圾,

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而且充滿藝術氣息,每一站都能看到海報、壁畫或是雕刻,

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像這種可愛帶點寓意的海報,我百看不厭,雖然蟲蟲文字我看不懂,

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而由於早期的波斯人很擅長在石頭、木材、陶土、金屬等材質上,

雕刻或彩繪出生動的動物圖像、幾何圖騰或植物花卉圖案,

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這就是波斯文化之美,

發揚至今,在很多藝術品上的表現,如瓷器、玻璃、布料等都能嗅有濃厚的波斯文化氣息,

而在這幾天的旅行當中,每搭一次地鐵就能欣賞到波斯文化的藝術。

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德黑蘭公車

德黑蘭的公車是兩截式的,這跟我們在澳洲搭過的一樣,

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是公車使用的不是像地鐵那樣的紙票,

得在公車站附近的售票處買EZPAY儲值,單趟IRR 10.000

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但我不確定公車的感應卡跟地鐵的一不一樣?能不能共用?

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上下公車的地方要到馬路中的分隔島上,不是在路邊。

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當然公車上也有用柵欄隔出女性專用車廂,確保女性的安全,

我記得女性車廂在前端,靠近司機的那截。

 

 

 

基本上,我覺得伊朗人超出我預料的友善和熱心,

好幾次我們在地鐵站看地圖,就會有人詢問我們May I help you

走出地鐵站在研究看是要往左邊右邊走時,看到的路人也是對我們說May I help you

也曾經在路邊看地圖查資料研究方位什麼的,一樣會有路人主動前來問我們May I help you

然後都非常熱心的幫我們解答或是主動幫我們些什麼,實在是很感恩

除了飯店的櫃檯小姐高傲了點(我覺得賺錢的人都比較奸詐,像計程車司機也有不老實的)之外,

其餘我遇到的伊朗人都很不錯,

所以如果真的在路上或地鐵站裡遇到什麼問題了,

勇敢地開口問一下,我相信伊朗人都會很願意幫忙的

 

 

 

伊朗這個國家的資訊雖然很不透明、不公開、不流通,

連事先在網路上找飯店訂飯店都很困難,

加上去過伊朗旅遊的人不多,所以網路上搜尋資訊其實是有限的

但是經由這次伊朗自由行,

這個國家除了讓我大開眼界之外,也完全翻轉了的我對伊朗的印象

它和外界或一般人對伊朗的想法,如戰爭、戰亂、恐怖份子、回教國家、和美國不合等的既定印象有很大的落差

世界之大,我們不知道的事情還很多,不走出去看看是不會明白的。

 

 

 

 

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